Не исключено, что такие площадки станут системной историей и будут появляться во всех регионах России
Торжественное открытие культурного центра «Музей семейной истории «ГенЭкспо» состоялось в Москве. В пространстве совмещены несколько элементов: экспозиция достаточно редких документов разных эпох, которые мы собирали долгие годы; награды Российской империи и Советского союза; а также обширная библиотека с уникальным собранием книг, большинство из которых — малотиражные издания.
«Мы назвали это пространство — Культурный центр «Музей семейной истории «ГенЭкспо» — не просто так. Когда ты понимаешь, ради чего, когда видишь смыслы, которые лежат даже за пределами твоей физической жизни, это даёт тебе силы, энергию и новые смыслы. Ты можешь зажигать этим своих родных, других людей вокруг себя. Я глубоко уверен, что для нашего государства, и для каждой семьи, в частности, это очень важно. И без этого мы как самодостаточное независимое государство вряд ли состоимся в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — говорит основатель музея, основатель Дома семейных традиций «Кристиан» и проекта «ГенЭкспо» Михаил Шевелёв.
На площадке музея реализовано несколько важных элементов: библиотека и экспозиция, причём экспозиция представляет собой подборку достаточно редких документов. «Мы долго их собирали. У нас есть уникальные экспонаты, о которых наши специалисты готовы рассказывать подробнее. Сегодня больше нет такого места, где можно было бы посмотреть и потрогать документы разных эпох — начиная с середины XIX века и заканчивая советским периодом, — говорит Шевелёв. — Наш музей будет интерактивным. Мы обязательно будем приглашать детей, давать им в руки оригинальные документы, чтобы они могли их рассматривать, щупать, проникаться этой атмосферой. Здесь реализовано очень много интерактивных идей».
Вторая часть экспозиции музея — награды Российской империи и награды Советского Союза разных периодов, которые также можно прийти, посмотреть и потрогать.
Ольга Ручьева, издатель экспертной платформы «Умная страна», партнер образовательно-консалтингового центра «Умная страна», сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» уверена, что открытие «Музея семейной истории» не просто знаковое событие, а событие, которое может сформировать новую системную историю на территории Российской Федерации. «Это открытие первого культурного центра «Музей семейной истории». Я надеюсь, что такие центры появятся во всех регионах нашей страны, и не просто регионах, а и в малых городах. И мы наконец-то осознаем и реализуем на практике, что Россия — это действительно страна семей», — подчеркнула Ольга Ручьева.
Ответственный секретарь Координационного совета НРА Алексей Гусев, напомнил, что Михаил Шевелёв является членом Координационного совета Национальной родительской ассоциации, и подчеркнул, что трансляция темы истории рода — во многом его заслуга. «Я счастлив присутствовать здесь и хочу сказать, что здесь уже давно бьётся сердце семейных историй. А сегодня это сердцебиение стало таким многогранным и красивым», — добавил Гусев.
Сооснователь хаба семейных проектов и программ, демограф, эксперт Национальной родительской ассоциации Елена Журавлева отметила, что наше государство переживает демографический кризис. Институт семьи разрушен. Разрушена родовая система, нет объединения между поколениями родственников. Утерян смысл продолжения рода и значимость участия каждого члена семьи в поддержании функционирования семьи. «Как это восстановить? По нашим исследованиям, одной из главных точек роста многодетных семей — это ее многопоколенность! Это глобальная работа по восстановлению своей родословной. Как сказал один из участников школьного конкурса «Напиши свою родословную»: «Я открыл целую цепочку своих предков, и теперь точно знаю, что сам являюсь звеном этой цепи, которую надо продолжить!» И сразу в голове у молодого поколения выстраивается логика преемственности и ответственности своего личного вклада в дело продолжения рода. Поэтому, сегодня случилось знаковое событие в масштабах России, — открытие «Музея семейной истории», где собран уникальный опыт, и созданы инструменты по восстановлению памяти о наших предках. «Дом семейных традиций «Кристиан» под руководством Михаила Шевелёва создаёт настоящее бесценное наследие!», —подчеркнула Елена Журавлева.
В Культурном центре «Музей семейной истории «ГенЭкспо» будут проходить онлайн-конференции, прямые эфиры, мастер-классы, лекции. «Все здесь транслирует смыслы, которые мы вкладываем в нашу работу: наследие — это то, что лежит за пределами нашей физической жизни; наследие — это то, что будет проводником по жизни для наших внуков и правнуков; наследие — это в том числе артефакты семейной истории, которые нужно демонстрировать, а не хранить в коробочках на антресоли», — резюмировал Михаил Шевелёв.
Среди гостей, которые принимали участие в открытии музея, Мария Бутина, российский политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, член комитета Государственной Думы по международным делам; Галина Ржаксенская, тв-ведущая; Фабрис Сорлин, вице-президент Международного движения русофилов; Оскар Конюхов, руководитель экспедиционного штаба Фёдора Конюхова; Елена Леви, руководитель отдела развития продюсерского центра «Инсайт Люди»; Ирина Корельская, женский психолог; Мария Горемычкина, автор игрового обучающего проекта «Птица Рода»; Сергий Попов, «своего рода исследователь»; Надин Кулешова, основатель АНО Город-музей.
Автор фото: Александр Бичейкин.